Culture et vins du Monde

La formation "Culture et vins du monde" a été conçue pour les oenophiles amateurs et pour les professionnels qui travaillent dans le secteur de l'hôtellerie-restauration et dans l'univers du vin.
 

Niveau 1


12 heures (6 séances de 2 heures)  - À distance - De 17h30 à 19h30

Prochaine dates à venir

Niveau 1
  • S’initier aux techniques de dégustation
  • Découvrir les vins des pays de langue anglaise (Nouvelle-Zélande et Australie)
  • Découvrir les vins des pays suivants : Italie (Nord), Espagne (Nord), Grèce, Chili, Argentine
  • Acquérir des connaissances de base en viticulture et oenologie afin de comprendre les facteurs naturels et humains qui interviennent dans l’élaboration du vin
  • Être sensibilisé à la notion de terroir  
  • Acquérir une ouverture culturelle internationale par la découverte de l’oenologie

Fiche formation (PDF)
Fiche d'inscription (PDF)

 

Niveau 2

12 heures (6 séances de 2 heures)  - À distance - De 17h30 à 19h30

Du 20 février au 27 mars 2023

Niveau 2
  • Approfondir ses techniques de dégustation
  • Découvrir les vins des pays de langue anglaise (Afrique-du-Sud, États-Unis)
  • Découvrir les vins d’Allemagne et d’Autriche
  • Découvrir les vins des pays suivants : Espagne (Sud), Italie (Sud), Portugal
  • Aborder la culture du vin en Chine
  • Consolider ses connaissances en viticulture et oenologie afin de comprendre les facteurs naturels et humains qui interviennent dans l’élaboration du vin
  • Être sensibilisé à la législation vinicole (indications géographiques, étiquettage…)
  • Approfondir la notion de terroir
  • Acquérir une ouverture culturelle internationale par la découverte de l’oenologie

Fiche formation (PDF)
Fiche d'inscription (PDF)

 

Master Class de la dégustation

6 heures (2 séances de 3 heures) - En présentiel - De 9h30 à 12h30

Samedi 11 et 18 mars 2023

Master class vin
  • Découvrir 12 vins du monde (6 par séance de trois heures) ;
  • Découvrir les profils des vins du vieux continent et des vins du nouveau monde ;
  • Découvrir les caractéristiques organoleptiques d’une vingtaine de cépages ;
  • Découvrir une dizaine de régions viticoles du monde ;
  • Approfondir ses techniques de dégustation afin de décrire un vin avec précision ;
  • Être capable d’évaluer la qualité d’un vin et son potentiel de garde ;
  • S’intéresser aux températures de service des vins ;
  • Être capable de comprendre les facteurs naturels et humains qui ont influé sur l’élaboration des 12 vins dégustés.

Fiche formation (PDF)
Fiche d'inscription (PDF)

 

Contact et renseignements :  all-mz-fc-formation-courte@univ-lorraine.fr