La formation "Culture et vins du monde" a été conçue pour les oenophiles amateurs et pour les professionnels qui travaillent dans le secteur de l'hôtellerie-restauration et dans l'univers du vin.
Niveau 1
12 heures (6 séances de 2 heures) - À distance - De 17h30 à 19h30
Prochaine dates à venir
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- S’initier aux techniques de dégustation
- Découvrir les vins des pays de langue anglaise (Nouvelle-Zélande et Australie)
- Découvrir les vins des pays suivants : Italie (Nord), Espagne (Nord), Grèce, Chili, Argentine
- Acquérir des connaissances de base en viticulture et oenologie afin de comprendre les facteurs naturels et humains qui interviennent dans l’élaboration du vin
- Être sensibilisé à la notion de terroir
- Acquérir une ouverture culturelle internationale par la découverte de l’oenologie
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Fiche formation (PDF)
Fiche d'inscription (PDF)
Niveau 2
12 heures (6 séances de 2 heures) - À distance - De 17h30 à 19h30
Du 20 février au 27 mars 2023
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- Approfondir ses techniques de dégustation
- Découvrir les vins des pays de langue anglaise (Afrique-du-Sud, États-Unis)
- Découvrir les vins d’Allemagne et d’Autriche
- Découvrir les vins des pays suivants : Espagne (Sud), Italie (Sud), Portugal
- Aborder la culture du vin en Chine
- Consolider ses connaissances en viticulture et oenologie afin de comprendre les facteurs naturels et humains qui interviennent dans l’élaboration du vin
- Être sensibilisé à la législation vinicole (indications géographiques, étiquettage…)
- Approfondir la notion de terroir
- Acquérir une ouverture culturelle internationale par la découverte de l’oenologie
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Fiche formation (PDF)
Fiche d'inscription (PDF)
Master Class de la dégustation
6 heures (2 séances de 3 heures) - En présentiel - De 9h30 à 12h30
Samedi 11 et 18 mars 2023
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- Découvrir 12 vins du monde (6 par séance de trois heures) ;
- Découvrir les profils des vins du vieux continent et des vins du nouveau monde ;
- Découvrir les caractéristiques organoleptiques d’une vingtaine de cépages ;
- Découvrir une dizaine de régions viticoles du monde ;
- Approfondir ses techniques de dégustation afin de décrire un vin avec précision ;
- Être capable d’évaluer la qualité d’un vin et son potentiel de garde ;
- S’intéresser aux températures de service des vins ;
- Être capable de comprendre les facteurs naturels et humains qui ont influé sur l’élaboration des 12 vins dégustés.
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Fiche formation (PDF)
Fiche d'inscription (PDF)
Contact et renseignements : all-mz-fc-formation-courte@univ-lorraine.fr